冬至

今日は、冬至でした。この日は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。この日の定番は言わずと知れた南瓜と柚子湯ですね。冬至に南瓜を食べるという習慣は、野菜が不足しがちなこの時期に、ビタミンやカロチンを摂るという合理性が有り、昔の人は「冬至までとっておいた南瓜を食べると魔よけになる」といっていたそうです。
また、この日、柚子湯に入ると風邪を引かない、という言い伝えも合理性が有ります。
柚子の香りのお湯にゆっくり浸かる事でリラックスし、体も温まります。肌を引き締め強くする作用もあるので、厳しい寒さに負けない体作りのための、現代にも十分通用する昔の人はの知恵と言えます。今夜は南瓜のスープと柚子湯にします!