春土用

先日、スーパーの鰻コーナーで、「春土用」の文字を見かけました。

土用と言えば、夏のイメージがありますが(私だけ?)、調べてみると、

そもそも土用とは、「立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間」のことを指し、

四季に合わせて年に4回あるそうです。

ついでに調べてみると、「土用の丑の日」に鰻を食べる習慣は、江戸時代の学者、

平賀源内(ひらがげんない)が、鰻の旬は本来は冬なので、夏場に売り上げが

伸びないことに困っていた鰻屋さんのために、「本日 土用丑の日」というキャッチ

コピーをつくったのが始まりだそうです。

娘(小3)は、鰻が大好物です。

家計に優しくないので、春土用の話はまだまだ内緒です。