卵のみそ漬け

年末のある日、利用者さんのご家族より卵の黄身をみそ漬けにする方法を教えていただきました。方法はタッパーに味噌を敷いて、その上にガーゼを乗せて、卵の黄身だけを乗せてなお上からガーゼをかぶせて味噌を乗せて3日間置く方法です。教えてもらったその日に張り切ってタッパーや味噌や卵を買って来たのはよかったですが、いざ作ろうとしたその時ガーゼを買い忘れました。気を取り直しガーゼを買い再び挑戦しようとしたら買って来た
ガーゼを紛失してしまいました。あまりにも情けなく何としても作りたくてキッチンペーパーを使い作ってみました。結果は高級なイクラの味がして感動しました。これで一品酒のつまみが増えました。

今週はクリスマスですね。キリスト教信者ではない私ですが家には木製のクリスマスツリーを飾り、プレゼントを用意したりと、世の中の動きに乗っています(笑)

さて、そんな中クリスマスにまつわる歌を子どもが歌っており、それを一緒に歌おうと教えてもらいながら練習しました。しかし何回聞いても覚えられず(T-T)、、、子どもに怒られています。私も子どものころは歌がスッと覚えられたのになぁ、なんて覚えられないことに自分でも不思議に思ったり。でもいつもはガミガミ子どもに言うことの多い私が逆の立場になるのは良いものかなとも思ったりしています。ガミガミ言われるって大人になっても嫌なものですね(実感)

神様が気づかせてくれているのかもしれません。何とか覚えてクリスマスは一緒に笑顔で歌いたいと思います(^^)

自家製味噌

今日のお昼は焼きおにぎり。

 

昨年初めて手作りした自家製味噌を使います!

丁寧に育てられた自然栽培の大豆に酵母菌の力と

「おいしくなーれ!おいしくなーれ!!」と言って作った

息子と私の愛情がたっぷり詰まったお味噌です。

ワクワクするね~o(^^)o

 

息子と二人でおにぎりを握って、トースターで一度表面をカリッとさせました。

 

さあ味噌の出番だよ~!!

発酵が進み優しい茶色になった味噌に、きび砂糖を少し混ぜて甘みをプラス。

おにぎりの表面に塗りました。

 

少し焦げた味噌の香ばしいかおり。

 

食べたら~

うーん 美味しい(*。*)

味噌作りした日のことを懐かしく思い出しながら、

手作りの楽しさと、それを食す幸せに感謝しました。

 

秋が深まってまいりました

台風のひどい季節も終わり、急に空気が乾き、空は青く澄んで紅葉が進んでまいりました。ステーションのある鹿島田のビルには、毎日風邪症状の方、インフルエンザの予防接種の方がいらっしゃっているようです。手洗い・うがい・加湿が大事な季節になってきました。11月10日は何の日かご存知ですか?私も先日まで知らなかったんですが、実は「コタツ開きの日」だそうです。(これは亥の月の亥の日で、毎年少しずつ違うようです。)我が家もとうとう今年コタツを譲っていただき設置しました。まだつけるほど寒くないのですが、部屋にあるだけでホット心が和みます。空気を乾燥させるエアコンより体に優しい気がします。

皆様もお風邪ひきませぬように。

トキノナガレ

長い夏が終わりましたね。皆さんいかがお過ごしですか。

わたしは近頃身体のあちこちに異変を感じています。

ずっと良かった眼が、特に近くがぼやけるようになって来たのです。

離すとはっきり見えます。

ためしに老眼の一番度の軽いものを掛けてみたところ

やっぱり良く見えてしまいました。追々私も眼科にお世話になって本物を作った方がいいのだろうなと思っているうちに月日が流れているところです。

娘に付き合い逆上がりをしても、出来るんだけど、めまいが大変です。

これは、もちろんほんの一部です。(笑)

若いつもりでも、着々と年を取っていくんですね。

これからもっと色んなことが起きるんでしょうね。「だんだん慣れちゃうんだよ。」って言ってくださった方がいました。

私もニコニコとそんな風に過ごして行きたいなって思っています。